В феврале родительский клуб объединения «Солнышко» радушно встретил всех заинтересованных и осознанных родителей, пригласив поговорить на очень сложную и злободневную тему: «Гнев: как усмирить своих драконов?»
Гнев или Злость – эмоция, данная нам от природы для того, чтобы защищаться от опасности. Она имеет очень сильный энергетический заряд и невероятную разрушительную силу. При этом гнев разрушает не только тех, на кого он направлен, но и самого человека, который его проявляет.
На встрече педагоги-психологи и родители рассмотрели, какие виды гнева бывают, в каких формах он может проявляться, а также провели самодиагностику. Выяснилось, что есть области в жизни каждого человека, в которых гнев проявляется очень часто. Правда, было сделано еще одно открытие: люди редко проявляют гнев по отношению к тому, что для них является жизненной ценностью, святыней. Благодаря этому открытию, участники встречи нашли один из путей уменьшения своего пребывания в гневе: в тех областях, где он у них проявляется чаще всего, им необходимо найти то, что для них является наивысшей ценностью, тогда и гнев будет проявляться меньше.
Наивысшая степень ценности может проявляться в благодарности к другому человеку, именно поэтому всем участникам было предложено сделать медитацию благодарности собственным родителям. Почему родителям? Родители – это первые и значимые люди, которые будят в нас гнев и учат нас его проявлять в мир теми способами, которыми владеют сами. Все, что мы получаем от наших родителей, независимо от степени их физического участия в нашем воспитании и развитии, становится нашим наследием, нашим сокровищем, которое нам стоит научиться ценить и любить, тогда и принимать жизнь во всех ее проявлениях будет легче.
После того, как родители и педагоги-психологи разобрались с собственным гневом, они познакомились с проявлениями гнева у детей, возможными причинами его возникновения и способами помочь ребенку безопасно и экологично его проявить.
Способов проявления гнева много, но чаще всего они связаны с физической активностью. Родители с удовольствием сами попробовали различные варианты игр с подручными материалами: газеты, щетки, рваная бумага и пр. Суть этих способов сводилась к тому, чтобы переключить себя и ребенка из сильного эмоционального состояния на мыслительный процесс, задать некую цель, которая бы была достижимой, привлекательной и в некоторой степени даже смешной, например, попасть бумажным комочком в потолок, сидя на полу.
Встреча завершилась взаимными благодарностями и яркими впечатлениями от открытий и осознаний. Каждый участник ушел с нее изменённым, получив тетрадь с собственными записями по теме встречи, новый опыт взаимодействия и интересные идеи для размышления, тем самым став ближе к совершенству.
Следующая встреча родительского клуба состоится в марте, и педагоги-психологи уже готовы принимать родителей, помогать им и поддерживать их на не легком пути осознанного родительства.